Muchos expertos consideran un piso de cocina de pizarra uno de los mejores tipos para un área de cocina. La pizarra es duradera, resistente al agua, menos costosa que otras piedras naturales y hermosa. También es versátil en estilo.

De acuerdo a vidaetcla pizarra es una “opción de suelo atemporal que puede verse bien en cualquier estilo de propiedad, moderno o tradicional”.
Piso de cocina de pizarra: pros y contras

A la mayoría de las personas les encanta la apariencia de un piso de cocina de pizarra, pero nada es perfecto para todos. Considere esta lista rápida de las ventajas y desventajas de esta hermosa piedra para decidir si los pisos de cocina de pizarra pueden ser una buena opción para usted.
Ventajas:
- Belleza – El suelo de pizarra tiene una variedad de colores, desde grises hasta tonos vibrantes. Es una piedra texturizada para cocinas de estilo rústico o se puede lijar para estilos más modernos.
- Durabilidad – La pizarra es una piedra natural que tiene una fuerza y durabilidad innatas para resistir ciertos daños. Con el cuidado adecuado, los pisos de pizarra pueden durar tanto como la vida útil de su hogar.
- Inversión – Los pisos de piedra natural son atractivos para otros compradores de viviendas y pueden aumentar el retorno de la inversión de su vivienda.
- Resistencia al agua – Los pisos de pizarra son resistentes al agua y a las manchas, lo que los convierte en una opción ideal para pisos de cocinas.
- Costo – Los suelos de pizarra son más económicos que otras variedades de suelos de piedra natural como el mármol o el granito.
- Fácil mantenimiento periódico: El mantenimiento regular requerido para las baldosas de pizarra de la cocina es barrer o trapear en seco todos los días y trapear en húmedo todos los meses.
Contras:
- Reparar – En casos severos, las baldosas de cocina de pizarra pueden dañarse o romperse. Es difícil reemplazar las baldosas rotas sin romper las de alrededor.
- Instalación – La pizarra es dura pero también quebradiza. Las baldosas de pizarra son más difíciles de instalar que otras baldosas como la porcelana para los aficionados al bricolaje porque el subsuelo debe estar nivelado para evitar que la capa superior de pizarra se agriete.
- Costo – La pizarra es más costosa que las opciones de pisos sintéticos como el vinilo o el laminado.
- Sellando – Los suelos de pizarra deben sellarse cada año para evitar que la piedra natural porosa absorba agua y otras sustancias. metro
- rascarse – Los suelos de pizarra son fáciles de rayar. Por lo tanto, este no es un tipo de piso adecuado para una habitación donde sus pisos están sujetos a un uso intensivo.
- Dureza – La pizarra es un material de suelo duro sobre el que puede ser difícil estar de pie durante mucho tiempo. También es menos indulgente cuando dejas caer objetos sobre él.
¿Qué es pizarra?

La pizarra es una roca metamórfica en capas de grano fino que se ha formado a partir de una roca de tipo esquisto hecha de arcilla o ceniza volcánica.
La pizarra también contiene cuarzo, feldespato, calcita, pirita y hermita. La pizarra se forma con calor y presión, lo que hace que estos minerales se alineen paralelos entre sí y formen las capas que permiten que la pizarra se divida en láminas.
La mayoría de las pizarras tienen un color gris intenso, pero también hay pizarras disponibles en verde, rojo, marrón, negro y morado. Los pisos de pizarra se pueden encontrar en espacios exteriores e interiores debido a su resistencia, belleza y durabilidad.
Tipos de suelos de pizarra para el diseño de cocinas
Con diferencia, el tipo de suelo de pizarra más habitual en la cocina son las baldosas. Estos tienen una variedad de estilos y acabados que puedes comprar.
Tipos de azulejos de cocina de pizarra
Hay tres tipos principales de estilos de mosaico: calibrado, sin calibrar y calibrado.
- Baldosas calibradas – Las baldosas de pizarra calibrada se muelen o se cortan en la parte inferior de la baldosa y la parte superior permanece texturizada o sin cortar para mantener su calidad rústica.
- Baldosas sin calibrar – Las baldosas sin calibrar quedan ásperas y desiguales en ambos lados. Se trata de “baldosas” en su estado más natural. Siguen siendo no uniformes tanto en tamaño como en grosor. Estos se utilizan con mayor frecuencia al aire libre.
- Calibrado – Los mosaicos de pizarra calibrada se muelen en la parte superior e inferior para presentar un estilo más uniforme. Estos tienen una apariencia más suave que a menudo se usa en cocinas de estilo más moderno o contemporáneo.
Acabados de azulejos de cocina de pizarra
Los fabricantes de baldosas de pizarra tienen una variedad de acabados de baldosas que puede elegir. Los acabados más populares son el pulido, pulido, pulido y hendido.
- Baldosa Pizarra Pulida – Los fabricantes lijan baldosas de pizarra pulida para crear una superficie texturizada suave y firme. Esto crea una superficie más resbaladiza, por lo que este acabado no funciona bien si tiene niños pequeños que son más propensos a los accidentes.
- Baldosa Pizarra Apomazada – Las baldosas de pizarra pulida también tienen un acabado para crear una superficie lisa, pero no lo suficiente como para crear brillo. Estas losetas de pizarra tienen más agarre, por lo que funcionan mejor en áreas concurridas como cocinas.
- Baldosa Pizarra Caída – La superficie de las baldosas de pizarra volteada tiene cierta textura y variación, pero los bordes y la superficie se han suavizado.
- Baldosa de pizarra hendida – Las tejas de pizarra hendida son las más ásperas y texturizadas de estos cuatro tipos. También se denomina pizarra natural y se utiliza en ambientes de cocina rústica y tradicional.
Limpieza de un piso de pizarra y otro mantenimiento
En una habitación ocupada y activa como una cocina, es vital entender cómo cuidar el piso y mantenerlo limpio.
- Limpie cada día – Es importante mantener las baldosas de pizarra libres de polvo y escombros que pueden acumularse en un piso de pizarra y causar arañazos en el camino. Todos los días, barra o trapee en seco el piso.
- trapeado mojado – Cada mes más o menos, o cuando haya estado muy desordenado con la preparación de alimentos, trapee los pisos de pizarra con una solución de limpieza con un pH natural. No utilice limpiadores con limón o vinagre. Déjalos secar al aire o usa un paño suave para pulirlos y secarlos.
- Sellado de un piso de pizarra – Lo mejor es mantener un horario regular para sellar las baldosas de pizarra para los espacios de la cocina. Elija un sellador con el tipo de acabado que desee, desde mate hasta brillante. Limpie la pizarra y déjela secar junto con la lechada entre las baldosas durante 24 horas. Vierta el sellador en una bandeja para rodillos. Aplique el sellador con un rodillo de espuma o una esponja. Permita que el sellador se seque durante 24 horas antes de caminar sobre él.
- Casos especiales – Si su piso de pizarra se raya, aplique alcoholes minerales que pueden ocultar el rayón. Use almohadillas de fieltro en la parte inferior de los muebles para minimizar la posibilidad de que se rayen. Limpie los derrames a medida que ocurran para evitar manchas. Si se produce una mancha, use una cataplasma de piedra para tratar de eliminar la mancha.
Ideas de piso de cocina de pizarra para el diseño
Una cocina con piso de pizarra es más común en el diseño de casa de campo y rústico, pero también hay cocinas modernas que usan pizarra. Hemos recopilado algunos ejemplos de diferentes tipos de cocinas que utilizan suelo de pizarra.
Piso de cocina de pizarra de granja

La cocina de una casa de campo con piso de pizarra es una característica de diseño omnipresente, pero tiene un giro en el espacio de la casa de campo.
En este diseño de cocina, la compañía de diseño Plain & Posh utiliza una loseta de pizarra cuadrada multicolor para el piso. El magnífico y variado azulejo complementa los gabinetes de cocina de la casa de campo de color crema neutro y azul oscuro.
Piso de cocina de pizarra moderna de mediados de siglo

Esta cocina moderna de mediados de siglo recibe un impulso de estilo con un piso de pizarra del tamaño de varias baldosas. El piso no solo eleva el aspecto de la cocina, sino que proporciona otra textura para contrarrestar los gabinetes de madera y las paredes blancas.
Cocina contemporánea con baldosas de pizarra

En general, es posible que no piense combinar pisos de pizarra con cocinas contemporáneas. Pero en este diseño, Partners 4 Design combina las baldosas de pizarra rectangulares con elementos contemporáneos como los gabinetes empotrados blancos y la isla en cascada de una manera perfecta.
Este diseño enfatiza cada baldosa de pizarra lisa con lechada blanca contrastante para una apariencia más moderna.
Diseño de cocina con suelo de pizarra rústica

Las cocinas de estilo rústico e histórico se ven increíbles con pisos de baldosas de pizarra. Si quieres un suelo más rústico, utiliza una loseta de pizarra partida o volteada. Estos tendrán la mayor textura y brindarán el aspecto más “envejecido” de todas las opciones de mosaicos.
El piso de baldosas de pizarra en esta cocina rústica fundamenta el espacio, lo que permite a los diseñadores usar madera de colores claros y paredes blancas en la cocina y aun así lucir equilibrada.
Cocina de transición con pisos de pizarra

El mosaico de pizarra multicolor en esta cocina funciona para combinar todos los elementos fundamentales dispares en esta cocina de transición. Complementa los detalles de madera, los gabinetes blancos y los toques de negro y cobre.
Preguntas frecuentes (FAQ)Preguntas más frecuentes
¿Cuál es el tipo de suelo de pizarra de cocina más económico?
Según HomeAdvisor, el costo promedio de los pisos de baldosas de pizarra oscila entre $ 4 y $ 10 por pie cuadrado. Para pizarra de alta gama, puede pagar entre $ 15 y $ 28 por pie cuadrado. La instalación cuesta entre $10 y $16 por pie cuadrado. Si desea ahorrar dinero en el piso de pizarra de su cocina, intente encontrar más pizarra que se extrajo más cerca de la superficie, que es menos costosa y también considere formas de instalar las baldosas de pizarra usted mismo. Asegúrese de construir una superficie de subsuelo sólida que esté nivelada antes de instalar la loseta o la loseta se puede agrietar más adelante.
¿Es la pizarra una buena elección para el suelo de la cocina?
La pizarra es una hermosa piedra natural que funciona bien en las cocinas porque resiste el tráfico pesado y es fácil de mantener limpia. Por otro lado, también es duro y puede hacer que le duelan los pies y provoque más roturas por la caída de objetos sobre él. Si le gusta el aspecto de los pisos de pizarra, puede agregar alfombras gruesas para ayudar en los lugares donde tendrá que estar de pie durante largos períodos de tiempo.
¿Cuáles son los principales tamaños de baldosas de pizarra?
Las tejas de pizarra vienen en formas regulares e irregulares. Las baldosas de pizarra cuadradas vienen en tamaños que van desde 6 “x 6” hasta 24 “x 24”. Las tejas de pizarra rectangulares también varían en tamaño desde tamaños pequeños como 3”x 6” hasta 18”x 24”.
¿Siguen de moda los suelos de pizarra en la cocina?
Los azulejos de pizarra son el tipo de piso que nunca pasa de moda. Si bien puede estar más o menos de moda en determinadas épocas, los suelos de cocina de pizarra siempre han tenido y tendrán muchos adeptos.
¿Cuál es el mejor tipo de baldosas de pizarra rústica?
Si buscas un suelo de pizarra de estilo rústico, elige baldosas calibradas o sin calibrar con acabado hendido o abombado.
Conclusión
Los pisos de cocina de pizarra son una opción clásica y elegante para la cocina de cualquier hogar. Estos pisos tienen una calidad atemporal que puede mantener su aspecto a medida que van y vienen otras tendencias.
Las baldosas de pizarra son duraderas, resistentes al agua y hermosas. Las baldosas de pizarra en su cocina también brindan un gran retorno de su inversión cuando decide que es hora de mudarse a otra casa.